用明德引领风尚

刘政 民进中央研究室
365bet官网是哪个

用明德引领风尚

刘政 民进中央研究室 365bet官网是哪个_365bet在哪下注_365bet体育在线世爵 2019-04-16 17:19:17

  2019年第8期《求是》杂志发表了习近平总书记署名文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。在文章中,习近平总书记提出,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者要坚持用明德引领风尚,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。

  以明德照见自我。“夫道者,所以明德也;德者,所以尊道也。”明大德、立大德,首先要从个人修身养德做起。对于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者而言,本身承担着立言着说、传播文化、价值引领的重要任务,其影响力、号召力不容小觑,其个人道德修养问题绝非私事、小事,更需要提高思想认识,加强道德修养,引导主流价值。为此,要从自身修身立德做起,以明德照见自我,坚定理想信念,树立家国情怀,担当时代责任,将个人的修身立德、理想追求和前途命运与国家前途、民族命运、人民福祉紧紧结合在一起,加强思想道德、职业道德、社会公德修养,使自己成为人格完善、向善向美、人品学品文品兼优的人,在立德立身立言中提升个人修养、丰富自我追求、实现人生价值。

  以明德炳察真理。洞察真理、追求真理不是自然而然、与生俱来的行为,更不是轻轻松松、简简单单就能实现的过程,而是需要以正确价值引领作为导向,以探索求索精神为支撑,以艰苦卓绝奋斗为路径。文化文艺工作、哲学社会科学工作是精神事业,是塑造灵魂的事业,是关乎价值引领的事业。所以,对于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者而言,追求真理本身就是题中应有之义,更应以明德炳察真理,推动事业发展。要坚持实事求是,聚焦真实问题,做到理论联系实际,做好真学术、搞好真学问、创作真艺术,确保学术研究和艺术创作的原创性、自主性和真实性。要聚焦时代要求、弘扬主流价值、提升精神高度,在培育和践行社会主义核心价值观的基础上,加强理论创新、学术创新、艺术创新,为构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系作出新贡献。

  以明德光明他人。“文章合为时而着,歌诗合为事而作。”新时代是伟大的时代,新时代提出新要求、提供新舞台、蕴含新机遇,为每个“追梦人”都提供了无限的机会和可能。生逢伟大时代,本身就是一种幸运,更应该心怀感恩之心,创造社会价值,更多地去传递社会正能量,发出主流好声音。对于文化文艺工作者、哲学社会科学工作者而言,修身立德、着书立言既是自我追求和工作职责,更承担着传播主流价值观的重要职责和光荣使命。为此,要坚持立足本职、服务社会,坚持“以人民为中心”的创作和研究导向,扎根人民群众,聚焦社会热点,在观照人民生活、剖析社会热点、发现真实问题、科学解疑释惑上下功夫,以文化艺术讴歌伟大时代、歌唱人民群众,以学术研究回答时代课题、维护价值导向,以明德光明他人,让明德创造社会价值。

标签 - 文化文艺,哲学社会科学,明德,人民
网站编辑 - 曾嘉雯
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。