2018年第23期

绿色江淮怎么建?安徽治水有经验

蔡春玲 钱坤 编制
365bet官网是哪个
2018年第23期

绿色江淮怎么建?安徽治水有经验

蔡春玲 钱坤 编制

  编者按:新安江是长三角的重要生态屏障。2018年第23期《求是》刊文《加快建设绿色江淮美好家园——推进新安江流域生态补偿试点工作的理论与实践》,为我们介绍了安徽省在新安江流域生态补偿试点工作中探索积累的一些经验做法。一起来学习!

  全国首个跨省水环境生态补偿试点

  2005年,时任浙江省委书记的习近平同志对新安江保护工作开展实地调研并作出明确指示;2011年,时任中央政治局常委、国家副主席的习近平同志作出重要批示,强调“千岛湖是我国极为难得的优质水资源,加强千岛湖水资源保护意义重大,在这个问题上要避免重蹈先污染后治理的覆辙”,希望“浙江、安徽两省要着眼大局,从源头控制污染,走互利共赢之路”。这一批示拉开了全国首个跨省水环境生态补偿试点的大幕。

  彰显了习近平生态文明思想的真理伟力

  新安江流域生态补偿试点工作,是以习近平生态文明思想和重要批示精神为指引,以生态补偿为核心,以生态环境保护为根本,以绿色发展为路径,以互利共赢为目标,以体制机制建设为保障的生态文明建设模式,彰显了习近平生态文明思想的理论力量。这一试点工作,?

  遵循了“人与自然和谐共生”的科学自然观?

  ◆贯彻了“绿水青山就是金山银山”的发展理念?

  ◆践行了“良好生态环境是最普惠民生福祉”的宗旨意识?

  ◆体现了“山水林田湖草是生命共同体”的系统思维?

  ◆彰显了“用最严格制度最严密法治保护生态环境”的法治精神

  探索了生态文明建设的有效路径

      在实践中,试点工作对“六个体系”建设进行了探索。这“六个体系”是:?

      ◆较为科学的生态补偿标准体系?

      ◆较为系统的生态保护体系?

      ◆较为完备的环境治理体系?

      ◆较为合理的绿色产业体系?

      ◆较为严密的生态法治体系?

      ◆较为健全的组织保障体系

      提供了大江大河跨区域系统治理的成功样本

      新安江流域生态补偿试点工作是流域生态建设和生态文明体制改革中一个富有成效的样本,它在以下几方面具有积极的借鉴价值:

      ◆坚持保护优先,构建生态安全屏障?

      ◆坚持绿色发展,培育生态产业体系?

      ◆坚持问题导向,建设生态绿色家园?

      ◆坚持改革创新,完善生态文明制度

      2012—2014年、2015—2017年两轮新安江流域生态补偿试点工作,取得了生态更优、发展更绿、机制更活的丰硕成果,实现了生态效益、经济效益、社会效益的同步提升,成为习近平生态文明思想的重要实践载体。希望大家用好这些宝贵经验,念好“山字经”、做好“水文章”,推动生态文明建设从“常治”到“长治”。

     更多精彩内容,请阅读原文《加快建设绿色江淮美好家园 —— 推进新安江流域生态补偿试点工作的理论与实践》

    标签 -
    网站编辑 - 钱坤
    评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。